700 Spumante metodo classico brut 2015 di Cusumano

È nella Tenuta Ficuzza, a Piana degli Albanesi, che prende vita 700, lo spumante, da uve chardonnay e pinot nero, a tre cifre che indica l’altitudine dei vigneti. La vendemmia 2015 ha un perlage fitto e persistente, con un bagaglio aromatico sfaccettato. Non il solito profumo di lievito o crosta di pane, ma preponderante frutta gialla, insieme a fiori di campo e solo verso la fine una tenue sfumatura di pan brioche. In bocca, il vino non manca di nerbo e vira lentamente al fresco sospinto dalle bolle e da un’acidità non eccessiva.
700 è da abbinare al gran crudo, versione del sushi alla siciliana di Peppe Cannistrà. Da sinistra in alto e continuando in senso orario: gambero bianco, latte di mandorla e zenzero; acciughe, limone, emulsione di olio e ragusano dop; sgombro panato con sesamo tostato e salmoriglio rosso; carpaccio di cernia blody mary (pomodoro, sedano, vodka, pepe nero e tabasco); riccio, olio, limone e prezzemolo); ostrica con acqua di pistacchio e cotenna di maiale soffiato; ricotta al limone, gambero rosso e caviale; scampo con la salsa dei suoi coralli; tartare di cernia yogurt e menta.
Ciccio Sultano
mente pratica