Vino del mese: Carjcanti 2016 Cantina Gulfi

Il Carjcanti della cantina siciliana Gulfi è un bianco dalla spiccata personalità, fresco e intenso, prodotto nella zona sud-orientale dell’isola, a Chiaramonte. Nasce dalle uve della Vigna Campo, coltivata nel territorio della Val Canzeria, a circa 400-500 metri sul livello del mare È ottenuto da una vinificazione, in acciaio e in legno, a cui si aggiunge una piccola percentuale di Albanello, un’antica varietà a bacca bianca presente tra Siracusa e Ragusa. Esprime buona struttura e complessità, con aromi maturi che spaziano dagli agrumi alle erbe aromatiche, dalla frutta matura e tropicale.
Al termine della vendemmia, le uve sono avviate alla fermentazione con una breve macerazione sulle bucce, che si svolge in serbatoi d’acciaio, in barrique e tonneau. Il vino matura un anno prima dell’imbottigliamento. Ha colore paglierino con riflessi dorati. Il sorso è lungo e appagante con un finale fresco e sapido. Peppe Cannistrà consiglia di abbinarlo con il pesce spada abbuttunato. Per info: tel +39 0932 921654, mail info@gulfi.it
Ciccio Sultano
mente pratica