Sgombro e zucca gialla, arriva l’autunno
Tra i nuovi piatti autunnali dei Banchi spicca la terrina di zucca gialla, pesce azzurro e menta bergamotto. Ce la racconta Peppe Cannistrà: «lo sgombro fresco viene, dapprima, salato, poi affumicato e, infine, cotto per qualche minuto al forno in modo da ottenere una certa consistenza. Viene, quindi, adagiato su una purea di zucca gialla cotta al cartoccio e condita con pomodoro capuliato di Ciccio Sultano, un’emulsione di olio e bottarga oltre alla gelatina di menta bergamotto che aggiunge freschezza e note agrumate». La terrina di sgombro si sposa perfettamente con il Family and friends 2020 di Feudo Maccari. Un grillo di grande struttura viene prodotto nella Val di Noto usando il sistema di coltivazione ad alberello. In bocca il vino rivela la sua dirompente vivacità, fresco, minerale, sapido con un bouquet davvero complesso.
Ciccio Sultano
mente pratica